Un buen montón de quilates
martes, 24 de septiembre de 2013Cuando a finales de este verano estuve paseando por el campo un tarde a la búsqueda de Lirones Caretos lo hice por un campo de algarrobos (Ceratonia siliqua). A mí, como a los lirones, me encanta comer algarrobas y recuerdo especialmente ese día porque descubrí un árbol con unos frutos especialmente dulces y sabrosos, con mucha diferencia muy por encima de la media. Tanto que salí de allí con el convencimiento de que tenía que trasladar ese sabor a algún plato de cocina.
Ayer limpiando algunas garrofas en casa me junté con un buen puñado de semillas.
Las semillas de algarrobo tienen un particularidad muy curiosa y útil, y es que entre sí son extremadamente homogéneas en peso y tamaño. Casi todas las semillas pesan lo mismo: 0,2 gramos. Si juntas 5 semillas obtienes con bastante precisión el equivalente a un gramo. Tanto es así que tradicionalmente las semillas de algarrobo fueron usadas por los gemólogos como referencia para pesar piedras preciosas. Si juntabas 5 semillas de algarrobo tenías 1 gramo de gemas ó 5 «quilates», nombre con que los árabes llamaban a las semillas de algarrobo, «quirát», que procede del griego keration, algarrobo. Literalmente, las semillas del garrofero valen su peso en oro.
José Antonio
#1/ 24 de September/2013 a 14:18:45
Otros comentarios de «José Antonio»
Y que has hecho con las semillas, ¿magdalenas de algarroba?
Estoy intrigado por probarlas, a ser posible con harina no comercial, aunque me han comentado que es un tedio conseguirla por medios caseros, que es mejor comprarla.
Trebol-a
#2/ 24 de September/2013 a 14:34:31
Otros comentarios de «Trebol-a»
No, con las semillas haré semillero.
Con las vainas limpias y sin semillas traté (infructuosamente) de hacer harina pero cuesta más de lo que pensaba. Hace falta un molinillo mucho más potente que un picador casero.
Aunque no la he buscado efectivamente se comercializa la harina de garrofín, pero me interesaba controlar la procedencia ya que como comento arriba, la diferencia de sabor de un algarrobo a otro algarrobo que esté a 4 metros es notable. El problema es que el procesado de las garrofas me está costando más de lo que pensaba.
18 de December, 2024 @ 12:53