Patatas al ajo cabañil
jueves, 10 de julio de 2008Esta es una receta típica de Cartagena (a mi padre le salen riquísimas). Seguro que existe en otros lugares con otros nombres, quién sabe, porque ya veréis que es bien sencilla. Pero por si acaso alguien no la conoce, yo la explico. Las patatas quedan riquísimas y es un plato que acompaña cualquier cosa.
Ingredientes: patatas, ajo (4-5 ajos por kilo de patatas, aprox.), vinagre (un vaso normal por kilo de patatas aprox.) y hojas de laurel.
Se pelan y cortan las patatas para freir y se hacen a fuego medio hasta que estén blandas. Deben quedar blancas, no doradas, esto es muy importante. Vamos apartando las patatas que estén hechas
Mientras, pelamos los ajos y los machacamos bien en el mortero. Cuando están bien machacados añadimos el vinagre y dejamos macerar. Si queda algún trocito de ajo, no importa
Cuando están todas las patatas hechas, quitamos aceite de la sartén (dejamos muy poco) juntamos todas las patatas con el laurel y volcamos la mezcla.
A fuego medio-flojo vamos revolviendo las patatas hasta que todo el vinagre se haya consumido.
Listas para comer.
Me cuentan mis padres que había un bar que las servía con vino blanco y una rosca. Nosotros nos las hemos cenado acompañadas de vino blanco y tostás de tomate y jamón. Ni te cuento.
Con patatas de nuestra tierra quedan muy ricas. Imagínate como tienen que estar con las auténticas patatas peruanas.
Javier
#1/ 10 de July/2008 a 23:41:48
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hmmmm menuda pinta tienen, una receta muy sencilla y que seguro que da buenos resultados, voy a probar a hacerlas.
Saludos
juan
#2/ 25 de January/2009 a 19:41:04
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en elche se llaman patatas alo pobre y la diferencia es que se cortan
como para tortilla pero algo mas grandes y el procedimiento el mismo
y de comer un manjar de pobres para deleite de los ricos
Angel
#3/ 08 de June/2009 a 19:52:07
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Riquismas Miguel,estas patatas,que tambien son tradicionales de toda la vida de la Huerta Murciana.Yo vivo en Madrid y obsequio a mis amigos,con esta fabulosa receta,se chupan los dedos.Saludos a Cartagena
Miguel
#4/ 09 de June/2009 a 10:55:49
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Gracias Angel. Meto tu página en Mis favoritos.
Juan Zamora
#5/ 02 de February/2010 a 20:01:27
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De eso y en abundancia me he atiborrado en el restaurante Campo Verde en Los Belones, acompañado de conejo o pollo troceado. Uf, ahora mismo se me hace la boca ajo cabañil...
Antonio
#6/ 18 de December/2011 a 11:14:01
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Las papas al ajillo no son tipicasde Ct jejeje tienen mas años que tu y es de procedencia arabe
Trebol-a
#7/ 18 de December/2011 a 12:37:27
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Antonio, algo no cuadra en eso,
-las papas al ajillo son de procedencia árabe
-las patatas se descubrieron en América cuando ya los árabes habían sido expulsados de la península
¿que fué antes la gallina o el huevo? ;)
Miguel
#8/ 18 de December/2011 a 13:28:08
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Antonio, yo no he dicho que en Cartagena tengamos la exclusiva de las patatas al ajo cabañil, reléame ud. Yo he dicho que son típicas de Cartagena... y lo son. ¿Sí o no? Pos entonces... Con la de "peros" que se me pueden sacar a mí en todas las tonterías que digo, qué rabia me da que me señalen lo que está bien... jejeje.
Pobrecito hablador
#9/ 21 de October/2012 a 12:28:07
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Las patatas en ajo cabañil no son una receta cartagenera no,son una receta antiquísima de la huerta murciana,así como los michirones,que luego los cartageneros a estos últimos les habéis puesto patatas y tambien decís que la receta es cartagenera,no os apropieis de lo que no es vuestro
Miguel
#10/ 22 de October/2012 a 00:37:27
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Y dale... pero ¿quién ha dicho aquí que en Cartagena tenemos la exclusiva?
Po otro lado, Pobrecito hablador, puede ud aportar pruebas que avalen la antigüedad de la receta? Al final va a tener razón Trebol-a, y va existir antes la receta en Murcia de que llegaran las patatas a la península.
Pobrecito hablador
#11/ 23 de October/2012 a 19:18:24
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Existen datos y recetas que ya al Conde de Floridablanca, su jefe de cocina le guarnicionaba los platos de caza así como de pescado con patatas en ajo cabañil.Dado que soy un estudioso del tema al igual que gran aficionado a la gastronomía,no cabe en ninguna cabeza que la receta fuese anterior a la entrada de este tubérculo en la patría hispana, traida por nuestros conquistadores al igual que Colón.No se precia en la provincia de Murcia acto social (bautizos,comuniones,bodas,funerales,etc)que no se asomen las patatas en ajo cabañil......he dicho
rusiñol
#12/ 22 de May/2013 a 23:05:53
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soy de badalona,mi madre se educó en girona y mi padre era de cartagena.gracias a la dulcura de ella y al caracter enérgico de el.hago las mejores patatas al ajo cabañil indiscutiblemete. !coño¡
Miguel
#13/ 22 de May/2013 a 23:10:38
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No seré yo el que lo discuta :-)
Eva
#14/ 19 de October/2013 a 13:29:32
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Hola, soy de Murcia ciudad, y me da igual que sea un plato típico de cartagena o de la huerta murciana, o de la madre que parió a canete, está claro que es un plato típico de la Región en su conjunto, o los murcianos no estamos orgullosos del caldero (que está riquísimo) y es de la costa del mar menor? pues ya está!! a disfrutar del plato que es lo que cuenta!! Un beso a todos.
Pobrecito hablador
#15/ 25 de October/2013 a 21:02:05
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Ya hablo de las patatas en Ajo Cabañil que se dan en la "provincia de Murcia" no de que sean exclusivas de Murcia o Cartagena ni es mi intención.Pero al igual que en historia,lengua y otras disciplinas incluida la gastronómica, las recetas tienen por lo general su procedencia al igual que el vino;luego se podrán modificar,añadir,quitar ingredientes pero su origen es lo que las distingue.Otro beso para ti Eva
22 de December, 2024 @ 05:36