Microhuerta, fructificando
miércoles, 27 de mayo de 2009La microhuerta sigue viento en popa (literalmente, que llevamos unos dias de rachas de aire-seca-macetas impresionantes). Cuarenta días despues de la plantación ya tenemos los primeros frutos a punto. Algunas conclusiones rápidas:
– El entutorado ( ver vídeo ) es obligatorio desde muy temprano en el cutivo hidropónico de perlita. Al ser un suelo sin consistencia, suelto, aún siendo plantas muy pequeñas cualquier racha de viento las vuelta. La planta no tiene donde agarrarse que no se mueva.
– Un saco de cultivo se «bebe» 40-50 litros de agua al inicio del cultivo antes de empezar a drenar.
– Los cultivos en perlita se beben unos 5 litros cada 3 dias. Conserva humedad y agua al menos una semana.
– En los sacos de cultivo hice un pequeñito agujero para drenaje que apenas ha drenado durante todo este mes y medio de cultivo. Solo riegos muy abundantes de lixiviación producen drenaje.
– No ha habido problemas de plagas-enfermedades dignas de mención. Cero tratamientos fitosanitarios. Los pepinos tienen oidum pero nada que haga peligrar la planta. Basta con quitar las hojas mas viejas y dañadas. Los tomates han tenido algún ataque aislado de minadores: irrelevante, basta con quitar la hoja dañada.
– Los peligros de estrangulamiento de los tallos de tomates por un atado excesivo son impresionantes. Que manera de engordar el tallo en cuestión de dos dias. Atad con lazada, no con nudo.
– Durante estos primeros 40 dias, el plan de abonado (groso modo) consiste en 3 riegos semanales, uno de ellos con abono.
– La cantidad de sales por litro le medí utilizando el conductivímetro, tratando de mantener la conductividad electrica del agua de riego alrededor de 2 mS. Dos cucharaditas de Nitrato Potásico en 10 litros de agua parecen una buena dosis: las plantas crecen bastante y no muestran signos de salinización.
– Las tomateras «flor de baladre», en macetas, necesitan al menos una maceta de 50 ctms de alto por planta. Por debajo de esto se nota un menor desarrollo. La tomatera que está sola en una maceta de este tamaño casi dobla en tamaño al resto y crece notablemente más rapido.
– Una tomatera de 40 dias, en una de estas macetas, y al sol bebe más agua que yo. Unos 5 litros/dia tranquilamente.
– Una botella de plastico invertida y sin culo es un excelente embudo para regar los sacos. Tres botellas clavadas en cada saco de forma permanente permiten regar muy rapidamente. Mientras se vacian estos 3 litros se llenan los 3 siguientes.
rumm
#1/ 02 de June/2009 a 20:00:42
Otros comentarios de «rumm»
Cuando coseches nos cuentas a qué tipo de plástico saben los tomates, :-D
A mí es que esto del cultivo hidropónico me parece curioso, pero prefiero cultivar en tierra-tierra, o al menos en macetones.
Tienes suerte de tener pocas plagas, mis flor de baladre están acosadas por la polilla del tomate (Tuta absoluta) que me las está dejando hechas un asco. Todos los dias le tengo que dar tijeretazos a tallos y hojas.
Me tendré que acabar pasando al Confidor.
Trebol-A
#2/ 03 de June/2009 a 08:33:54
Otros comentarios de «Trebol-A»
Pues de los cultivos hidropónicos hemos comido (estamos) los pepinos y los cebollinos. Los primeros no saben especialmente diferente más allá del cambio que puedas notar de verdura consumida minutos despues de recolectada. Con respecto a los segundos (cebollinos) si que hemos notado cambio de sabor, mucho más fuerte, pero no te sabría decir si motivo de la técnica de cultivo, de la variedad o del abonado.
Por ahora y con mucho, la principal diferencia es el consumo de agua. En los sacos de hidropónico el 90% de las perdidas de agua vienen por la transpiración de la planta y muy poco por evaporación (depende del tamaño de los agujeros de plantación). Mientras que las macetas de tomateras tengo que regalas todos los dias con 5-10 litros cada una, los sacos no han mostrado todavía ni un solo dia signos de falta de agua.
Probablemente en espacios muy pequeños (un balcon) los sacos sean más versatiles que las macetas: permiten más plantas por metro cuadrado y menos consumo de agua.
El cultivo en tierra es mucho más relajado y seguro, pero en plantas con ciclo tan corto (estamos comiendo pepinos a 50 dias de plantación) a poco que no hagas mucho el cafre no se nota, no dá tiempo, a lo largo del cultivo.
10 de December, 2024 @ 08:19