Arroz con conejo a la murciana
sábado, 5 de agosto de 2006Ingredientes: arroz, conejo, tomates maduros (2), pimiento rojo, perejil, ajo (opcional), azafrán (también opcional), colorante, limón, sal y agua.
Elaboración: Se fríen los ajos y el pimiento cortado a tiras en una sartén paella (a ser posible) y se apartan. Se frie el conejo y a continuación se le añade agua (este es el truco) para que la carne del conejo se quede tierna con el hervor. Después de unos 15 minutos cociendo el conejo se le añade el arroz, el tomate pelado y bastante troceado, el perejil picado, la sal, los ajos y las hebras de azafrán y el colorante alimentario disuelto en un poco de agua. La cantidad de agua se calcula a unos 3 vasos de agua por 1 de arroz (como siempre), descontando el agua que quede en la paella. Es mejor que falte agua ya que se puede añadir durante la cocción del arroz. Finalmente se colocan las tiras de pimientos cuando se ha apartado del fuego. Al servir se le añade limón al gusto (sin cortarse). Te chupas lo dedos.
Comentarios: Es un plato sencillo de hacer y muy rico ya que la sabrosa carne del conejo queda tiernísima y le da aroma a todo el caldo en el que se cuece el arroz. A quienes os gusta la carne de conejo no perdais las oportunidad de probar esta receta que es auténticamente murciana. Me la ha enseñado mi amiga Marieta, que la ha heredado directamente de su abuela, que era de la Arboleja.
Los conejos han salvado en España más vidas, llenando los pucheros y sartenes de pueblos enteros, que toda la benemérita y la Cruz Roja juntas. Tan es así que la tradición de la caza con galgo en los pueblos de España establecía que lo normal era cazar con galgos prestados, para que cualquiera pudiera comer conejo.
Cervantes, incluso, menciona en El Quijote, un conejo empanado (segunda parte, capítulo XIII). El conejo que se empanaba era el conejo albar o blanco, de raza gigante, que se abría, deshuesaba conservando la forma, se le ponía en el interior una hoja de tocino, se aderezaba con aceite, vinagre y hierbas aromáticas, y luego se envolvía en una masa dulce de harina, manteca y huevos (edición del instituto Cervantes).
En la receta que os doy, el ajo es opcional. Y no porque sea comida de villanos, como en tiempos de Cervantes, sino porque la abuela de Marieta no le echaba a su arroz con conejo. Vete tú a saber la alcurnia del plato…
Rubén
#1/ 06 de August/2006 a 16:26:36
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¡¡¡¡Estás hecho un CRACK Miguel!!!!! je, je, je......no me lo esperaba :D.
Por cierto, tomo nota
Mónica
#2/ 06 de August/2006 a 17:43:26
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Ñam ñam ñam. ¿Y se puede hacer con otra carne? Lo digo porque por aquí el conejo cuenta casi como animal de compañia, y se encuentra poco.
Miguel
#3/ 07 de August/2006 a 08:47:21
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Moni, seguro que se puede hacer hasta con carne de perro, pero no sé, no sé... ;-)
Rubén, chas gracias, jeje, pero aunque la foto del arroz es mía, el arroz se lo curró Marieta... y le salió buenísimo, eso sí te lo digo.
bruna
#4/ 18 de September/2007 a 16:56:04
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hola !!!
soy una chica de brasil y estuve por lorca 2 anos !!!
y ahora buscava por una receta de conejo que me enceño una señora de alli !!
ahora vivo en gallicia pero echo de menos la comida del sur ...
sois los mejores .....
e tu receta me parece estupenda ....
como todo lo de alli .....
podia poner una de paella mixta ...a la murciana porfa!!!
aqui en gallicia ponen alubia en la paella ,,en todas ......
gracias .....................
ivan
#5/ 17 de February/2008 a 18:06:19
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He probado a hacerlo y... ¡muy rico!!
juani
#6/ 25 de February/2008 a 09:09:49
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Saludos murcianeros
Me he quedado muerta de ver lo que encuentro en internet jejejeje
de gran ayuda para las cocineras novatas
Juani
La Union minera y cantaora
meg
#7/ 03 de May/2008 a 23:46:43
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gracias lo voy hacer mañana
Maria
#8/ 30 de August/2008 a 15:07:54
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Divino! Sale fenomenal, que cosa mas rica, mas buena, mas sencilla y mas buenisima de hacer!!
muchas gracias!
...menudo invento util.
miguel
#9/ 29 de July/2009 a 14:41:16
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seguro que el mio está mucho mas bueno, jajaja
ya dejare la receta
P
#10/ 20 de January/2010 a 12:09:12
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Es super sencillo hacer ese arroz... para mi gusto le falto romero y hiervas silvestres para darle un toque aromatico... pero vamos es algo de cajon, picas perejil ajos, con tomate natural pocho.. en picadora... y ya apartir de hay marcas y le quitas la sangreal conejo, junto con la verdurita... pimiento rojo arcacil... retiras añades agua dejas k hierva y empiezs a echar ingredientes antes elavorados.. cuando esta todo asentado y cociendo , añades el arroz vaso de vino por persona bajas un poco el fuego para que no se arrebate el grano de arroz y en 40 min , 45 min tienes ese arroz hecho...
P
#11/ 20 de January/2010 a 12:50:52
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Ingredientes: Aceite de oliva, perejil, tomillo, romero sal, pimienta molida ajos , alcaciles ,pimiento rojo, tomates naturales,(mejor que sean al baño maría caseros)pueden ser del super y naturales los pelas y tal y buenos son..pesoles , azafrán en hilo ,colorante y la carne, conejo, pavo, pollo lo que se desee y el bolsillo soporte ejeje y 1 limón.
Elaboración conejo: cojemos y troceamos el conejo o la carne en cuestión si es conejo hacemos despiece o que el carnicero os lo despiece sera más fácil.una vez troceado lo tenemos macerando en frigo o en una vasija en nevera con sal y hierbas silvestres.. tomillo romero y un chorrete de limón.
Tomates, perejil, aceite una cucharadita, un puñadito de sal, junto con una pizca de pimienta en grano se pone en picadora o turmi y se vate todo junto. Tenemos la base de los sabores.
Elaboración del fuego: ponemos una paella en el fuego sin que se desnivele y que por toda sus dimensiones le pegue calor, echamos 2 cucharadas soperas de aceite en ella y esperamos a k caliente el aceite.El conejo macerado en hierbas aromáticas sal y limón , le quitamos las hierbas y el caldo lo escurrimos un poquito y se añade al aceite de la paella, el conejo no se tiene que freír ni cocer, cuidado, solamente se tiene que marcar, únicamente se le tiene que ir la sangre de las piezas de carne aunque este por adentro algo crudo no pasa nada. Hay que estar pendientes de esto , todas las piezas no son por igual y se tendrán k ir retirando primeramente las mas pequeñas y dejar mas tiempo cabeza cuello.. las mollejas riñones corazón hígado y tal.. se suele dejar para el final se marcan en menos de un minuto.Cuando esta todo el conejo marcado y emplatado.
En la misma paella con el mismo resto de aceite pochamos a fuego lentito 1 pimiento a tacos gordos justamente como el de la foto misma dimensiones 4, 5, 6 trozos depende los comensales junto con 2 alcaciles cortados en cuartos ,posteriormente limpiados los arcaciles, metidos en agua sal y limón.
Una vez estén las verduras las retiramos y las emplatamos.
Elaboración del arroz: La cantidad de agua por vasito de vino ``chato´´ de arroz, es 3 agua - 1 arroz.Se añade el agua en la paella y se deja calentar un poquito asta que veas que rompe a hervir es el momento de meter el conejo junto con las verduras, pesoles 100g y alcaciles. Aumentamos la intensidad del fuego y cuando está hirviendo el agua se le añade el arroz depende la cantidad de comensales que seáis es 1 vaso de arroz`chato de vino´´ por 3 vasos de agua `` chato de vino´´.se añade el colorante y los pelos de azafran y listo.
El tiempo de grano de cocción del arroz una vez que se añade es de 15-30 min. Si falta agua al grano de arroz , se coje se calienta agua muy caleinte aparte y se le añade, jamas se le añade agua fria a la paella por falta de agua.
Antes de que el arroz aya consumido todo el agua 5 minutos antes, los pimientos se ponen en base por toda la paella de arroz a modo decorativo y colorido.
Se emplata, y se sirve o bien con limon, o si no deseas limon con alioli :p y huala. Arroz con conejo verdadero a la murciana.
P
#12/ 20 de January/2010 a 12:55:23
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Soy hombre y se hacerlo miguel,.. mira que no saber hacer ese arroz madre mia... que mal nos dejas a los hombres porfavor :S...
Miguel
#13/ 20 de January/2010 a 14:13:04
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Eso fue hace 3 años... Ahora soy un máquina del arroz con conejo :-)
Pero gracias por tus sabios consejos...
Pepito
#14/ 13 de February/2010 a 20:56:52
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Los que se inicien en este plato o la juventud lo tienen muy dificil para poder saborear un arroz con conejo. El conejo ya no da sabor, como no lo dan los caracoles, como no lo tiene la ternera, ni el pollo, etc. etc. y todo debido a los piensos compuestos. Loa animales comen el mismo pienso en Caravaca que en Galicia. La alimentación se ha deteriorado tanto que los jovenes ignoraran el gusto de la mayoria de los alimentos.
lidia
#15/ 04 de March/2010 a 13:02:21
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monica, si le añades unos trozos de alcachofa sofritos esta superior.
Monica
#16/ 10 de March/2010 a 12:32:23
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Oido cocina! Gracias Lidia.
Monica
#17/ 10 de March/2010 a 12:33:02
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Aunque aqui el cocinillas es Miguel. Pero yo tengo muy buen comer.
Pobrecito hablador
#18/ 02 de April/2013 a 20:47:01
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como el harroz murciano noay ninguno en españa y las Recetas todas son muy buenas
17 de November, 2024 @ 14:17