Michirones a la cartagenera
jueves, 10 de agosto de 2006(Dedicados con todo cariño a Fernando y Encarni, que me pidieron la receta y se me olvidó dársela).
Ingredientes: medio kilo michirones (habas secas), patatas pequeñas, una cabeza de ajos, laurel, dos trozos de jamón seco, chorizo (picante o dulce), guindillas (2, 3 o 4, al gusto).
Preparación: Dejar en remojo los michirones entre 24 y 48 horas cambiando el agua dos o tres veces (el michirón se infla de agua y cuando está casi listo deja escapar una espumilla). En una olla a presión se ponen todos los ingredientes menos las patatas, se llena de agua unos 3/4 de olla. Se pone al fuego. Cuando empieza a salir el vapor se le baja un poco el fuego (del 10 al 6, por ejemplo) y se deja hirviendo una hora y media (más-menos 15 minutos, según la dureza del agua, la dureza del michirón y la potencia del fuego). A la hora y media se retira del fuego y se deja salir todo el vapor de agua hasta que se puede abrir la tapa (¡no os precipiteis que es peligroso!). Entonces se prueba de sal el caldo (hay restos de jamón más salados que otros) y se le echan las patatas (no es necesario que estén peladas, ¡pero sí lavadas!). Se cierra otra vez la olla y se pone al fuego unos 10 minutos para que se hagan las patatas. Se aparta y se deja enfriar.
Comentarios: Este plato es muy típico de Cartagena. En Murcia capital y pedanías lo preparan, pero de otro modo (ya me enteraré). Según tengo entendido, ellos utilizan habas frescas secas. Es decir, el haba fresca que no se consume y se queda seca (¡pero no tanto!) y que, por tanto, solo se pueden conseguir en la temporada. Estos michirones de la foto, sin embargo, sí se pueden conseguir durante todo el año, porque una vez secos se conservan perfectamente bien en un frasco de cristal o en una bolsa. Además, los michirones murcianos no llevan patatas y los cartageneros sí. Precisamente la patata de los michirones, acompañada de «ajo» (alioli con huevo y limón) está muy rica.
Los michirones son un plato típico de las tardes-noches de verano. Son baratos y muy alimenticios.
Los michirones cartageneros son un alimento socializante donde los haya. Está a la altura del cuscús marroquí. Porque de igual modo que no te vas a poner a hacer un cuscús para ti solo, tampoco te vas a preparar un plato de michirones. No. Te preparas una olla e invitas a los colegas o vecinos.
Dicen que las habas secas se usan de alimento para el ganado norteño. Si eso fuera cierto, en la medida que yo lo deseo, no habrían padecido tantos casos de encefalopatía espongiforme mis pobres bovinos, ni peste porcina los marranos. Seguro.
Así que, ¡comed michirones, comed!, que la proteina vegetal es más barata y más sana, y además haces amigos.
Chinaski
#1/ 11 de August/2006 a 18:24:47
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Es usted un solete!
miguel_one
#2/ 12 de August/2006 a 09:18:04
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Me creo ese carácter socializante que explicas. Yo, que soy malagueño y ante la vista del aspecto que ofrecen en la foto esos michirones, tampoco osaría hincarles el diente en solitario.
Saludos!
Miguel
#3/ 12 de August/2006 a 13:43:23
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¡Pero hombre, que los de la foto son michirones crudos, y ni todos los malagueses juntos seríais capaces de acabarse un plato así!
miguel_one
#4/ 12 de August/2006 a 15:10:39
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Ya decía yo...parecen fósiles de uñas de velocirraptor
Chinaski
#5/ 22 de August/2006 a 12:38:06
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Jajaja!
La foto no les hace justicia!
Doy fe!!!!
Jose
#6/ 03 de November/2006 a 21:30:42
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Me gustaria que me orienten com hacer para que las habas salgan todos blandas, pues hay quien dice que las habas son las culpables de que algunas salgan blandas y otras duras. Existe algun truco para que salgan todas bien.
Gracias si Alguien me da solución
espero respuestas en mi dirección de correo electronico.
Michirones « Vivir en Cabo de Palos
#7/ 31 de August/2007 a 13:13:57
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[...] Actualizo: Receta de los michirones a la cartagenera [...]
vicente
#8/ 10 de April/2008 a 17:06:08
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para que salgan más uniformes, mejor 48 horas a remojo
ana
#9/ 19 de April/2008 a 16:55:16
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ME GUSTARIA QUE ALGUIEN ME DIJERA SI AL HACER LOS MICHIRONES LOS HUESOS DE JAMON HAY QUE PONERLOS ANTES QUE LAS HABAS ,ES QUE YO LO PUSE TODO AL MISMO TIEMPO Y PARA QUE EL JAMON SE ME HICIERA ENTONCES LAS HABAS SE DESHACIAN, GRACIAS
Miguel
#10/ 19 de April/2008 a 20:47:42
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Puede que los trozos de jamón fueran muy gordos o puede -y será lo más seguro- que el fuego que le pusiste fuera muy alto. Las claves de los michirones (al menos de los míos, que no me salen mal) son: casi 48 horas a remojo; el fuego fuerte al principio y luego medio; y por supuesto, buenos condimentos. No tiene más.
JESUS
#11/ 11 de May/2008 a 18:29:15
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HOLA AMIGOS,SOY HIJO DE PADRE CALASPARREÑO Y VIVIENDO EN TENERIFE DESDE HACE 28 AÑOS Y OS ASEGURO QUE SIEMPRE QUE PUEDO, BUSCO LOS "JODIOS MICHIRONES" PORQUE SI SON SOCIALIZANTES CUANDO ESTAN SECOS,MÁS SOCIALIZANTES SON LAS "HABICAS TIERNAS COMIDAS EN UN BANCAL EN SEMANA SANTA " JUNTO A LOS AMIGOS Y AMIGAS ¿ O YA NO SE LLEVA ESO?
POR CIERTO ,MI MUJER HA VENIDO HOY DE MURCIA Y ME HA TRAIDO TAMBIEN ,LOS SOCIALIZANTES MORCON, BLANQUITOS Y MOJAMA ,NUESTRA TIERRA ES LA HOS......
nani
#12/ 23 de May/2008 a 20:27:37
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hola soy cartagenera pero vivo en ferrol ,mi madre vino en sema santa y me ha traido michirones bastantes pa todo el año, ami me encanta hacerlos,y la magra con tomate y los boquerones en vinagre...puffff k bueno k esta tooo y jesus k razon k tienes el morcon, los blanquitos la mojama , el bonito y tdo lo de la region .. la gente no sabe lo k se pierde... un besazo a todos aa se me olvidaba las habicas frecas y los guisantes con queso o un trozo de tocino en el campo tirao
jajajjajaj ciao
Jose
#13/ 24 de July/2008 a 11:36:51
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Pues yo, que soy MALAGUEÑO, pero con ascendencia murciana, sigo preparando los michirones en casa, si bien no al estilo cartagenero, y sí es cierto, son socializantes, en casa, cuando llegan mis suegros (que son polacos), tengo que prepararles michirones. Por allí no se estila jejejeje. Aunque ellos tienen también sus buenas comidas, que por aquí no se estilan. Felicidades y comedlos, son realmente deliciosos.
jesus
#14/ 06 de August/2008 a 12:49:02
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hola, soy aguileño, y vivo en almeria. la foto no hace justicia de los michirones,poner que lo de la foto no son michirones, si no habas secas con lo que se hace los michirones. un saludo a todos los michironeros
JOSE ANTONIO ESTEBAN
#15/ 26 de September/2008 a 18:26:26
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Me gusta la cocina, aunque hace tiempo cocinaba mas que ahora, pero todo viene dado por otros quehaceres y mi trabajo.
Lo que quiero referir, es que soy Cartagenero natal, hace muchos años vivo en otra comunidad y digo y certifico que los michirones son un plato superrico-rico-rico, que ni Arguiñano ni Federico le ponen morrico, porque el gusto que tienen da locura.
Mi madre los cocina como nadie, los probé en muchos restaurantes, ventas por la geografía murciana y cocinados por otras amas de casa, pero no porque sea mi madre, es porque para mi no ha habido otros igual. Lo peor es que no se lo he dicho aun, a ver si algún dia me pasa su secreto especial y se lo digo.
También mi madre es formidable en otro arte culinario que es la "PASTA FLORA", seguro que la conoceis.
Saludos a todos y buen provecho.
JOSE ANTONIO ESTEBAN
#16/ 26 de September/2008 a 18:29:11
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Me gusta la cocina, aunque hace tiempo cocinaba mas que ahora, pero todo viene dado por otros quehaceres y mi trabajo.
Lo que quiero referir, es que soy Cartagenero natal, hace muchos años vivo en otra comunidad y digo y certifico que los michirones son un plato superrico-rico-rico, que ni Arguiñano ni Federico le ponen morrico, porque el gusto que tienen da locura.
Mi madre los cocina como nadie, los probé en muchos restaurantes, ventas por la geografía murciana y cocinados por otras amas de casa, pero no porque sea mi madre, es porque para mi no ha habido otros igual. Lo peor es que no se lo he dicho aun, a ver si algún dia me pasa su secreto especial y se lo digo.
También mi madre es formidable en otro arte culinario que es la “PASTA FLORA”, seguro que la conoceis.
Saludos a todos y buen provecho.
Os dejo mi mail - totichopas@hotmail.com
mi web: totichopas.blogspot.com // mobil 609166128
Diego Serrano
#17/ 14 de December/2008 a 20:39:44
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Se está vistiendo la huerta, de oro rubí y esmeralda, como si fuera una novia, la hermosa tierra huertana, no sé si la conocéis por el tiempo que la cantaban, yo hace ya 44 años que salí de ahí, pero sigo añorando mi tierra natal, michirones, asados, morcillas, morcón y etc. etc., siempre que puedo lo comento a los amigos cuando sale una conversación de comidas, bueno pues ahora, prejubilado me he embarcado en internet y claro como no tenía la receta de los michirones lo he buscado y he encontrado la de Miguel, que es estupenda, aunque lleve patatas, por lo que lo felicito muy sinceramente por ello y a Jesus el calasparreño le digo que no me olvido de las habicas tiernas cogidas y comidas en el bancal con bacalao o atún salado, te quiés morir. Bueno no os doy mas la tabarra, un abrazo para todos sin distinción de pueblos o ciudades.
Un Cartagenero orgulloso
#18/ 31 de March/2009 a 11:59:24
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Me encanta una pagina que mezcle tantas 2 adorable, Buena comida, Bueno Gente Cartagenera.
Yo vivo en un piso de estudiantes, y en el residimos el yo EL Cartagenero, Un Murciano, Una Canaria, Un Granadino y Una Murciana. Es muy variado nuestra gastronomía….
Bueno, pues yo se hacer los michirones cartageneros y mi compañero murciano hace los murcianos, no se por que, pero no quiere que el haga mas los michirones, no por que den asco o estén malos sino por que los de CT esta mas buenos con su patatica y el Aliolico vamos que cada uno tiene lo suyo el hace sus paparajotes y a esta.
Chano
#19/ 31 de August/2009 a 04:12:36
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Os leo y veo que a la hora de comentar buenos platos de la región murciana no hay "piques" territoriales, cosa que me encanta. Seguir hablando de lo socializante y "emergente" y "sugerente" que son los buenos michirones, tanto cartageneros como murcianos. Es igual para mi, ya que ambos está exquisitos, pero os doy una pequeña sugerencia para ambas recetas y es que no falte en los ingredientes el chorizo picante y, sobretodo, el que le añadais un buen trozo de sobrasada de la "tierra", también picantona. Los michirones, con ésta sugerencia, ya no serán ni cartageneros ni murcianos, serán simplemente unos buenísimos michirones de nuestra región.
Un saludo especial a todos los que sepan disfrutar de este delicioso plato.
P.D. Admito "contrasugerencias" a la mía ya dada y, recíprocamente, algún alago al acierto de lo que aporto para que sea más picantona la receta apuntada de nuestros queridos michirones.
Un saludo de un cartagenero "adoptado", que vive su retiro en esta maravillosa tierra.
P
Miguel
#20/ 31 de August/2009 a 09:25:15
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Hola Chano, te agradezco el comentario.
En los ingredientes ya apunto yo que el chorizo puede ser picante o dulce... Ahora bien, lo de la sobrasada... me dejas anonadado. Habrá que probarlo, y ya contaré.
ofertas de ordenadores portatiles
#21/ 28 de November/2009 a 23:49:04
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LA foto geniale me gusta gracias
Luis Alvarez
#22/ 29 de January/2010 a 19:27:08
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Si son cartageneros habrá que quitar las patatas ¿o no?
En cualquier caso, gracias por la receta, mañana la probaré, ya que desde que me fui de Cartagena (1972) no los he vuelto a probar ¡ya ha llovido!, y me gustaban mucho. Nunca los comí como comida formal, sino como tapa en los bares, así como las habas tiernas y las "perdices", que eran cosas para mí chocantes cuando llegué (1968) y que me resultaron toda una revelación.
Tengo un hijo nacido en Cartagena y mucho cariño por esa tierra y hay un cartagenero qque me cae muy gordo: Federico Trillo
isra
#23/ 20 de February/2010 a 01:29:01
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genial receta tio pero me parece una burrada lo de una hora y media cociendose los michirones.
yo lo pongo todo junto unos veinte minutos cuando empieza a salir el vapor y luego apago el fuego (aunq no lo aparto)hasta que se puede abrir, en total 45 minutos, echas las patatas al principio(que esten duritas, para que no se deshagan)y sale de lujo.
y lo del remojo, en unas 14 horas estan listas tb
un saludete
Miguel
#24/ 21 de February/2010 a 00:51:43
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Los tiempos son siempre aproximados, depende del michirón, del agua, del fuego, tamaño de la olla, de la cantidad...
Gracias por el comentario.
salvador cartagenero
#25/ 14 de April/2010 a 18:33:34
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yo los michirones los hago dela siguiente manera pongo las habas en remojo durante 20 horas y luego se pone todo en el fuego con la olla espres durante 20 minutos ylos preparo ,con jamon ,chorizo ,pimenton murciano,sal,patatas,gindilla y una cucharada sopera de sobrasada.
Miguel
#26/ 15 de April/2010 a 08:58:47
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Fé de errata: me releo, y veo que, como decía isra hace tres comentarios, una hora y media de cocción en la exprés es demasiado. Una hora y media se corresponde con una olla normal y una media hora con la olla exprés. Yo los he preparado en las dos ollas y la única diferencia, además del tiempo, es que en la olla normal debes añadir algo de agua.
Luego hay que tener en cuenta que yo cuento con una placa de vitrocerámica NO de inducción, con lo que el calor residual es muchas veces suficiente para dejar terminar muchos guisos (leguminosas sobre todo).
a mi maneeeera.
#27/ 01 de February/2013 a 09:58:52
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pues yo los tengo tres horas en olla expres (la normal) al minimo en vitro, desde que empieza a dar vueltas el pitorro. mi placa tiene seis posiciones o sea q cuando esta saliendo vapor a to trapo lo bajo al uno. he probado a hacerlos con diferentes tiempos y fuerza y tengo que deciros que nunca los he probado tan tiernos y sin que se rompan y/o revienten las cascaras. un apunte, que la olla sea express no significa que todo tenga que cocinarse a to trapo, probad a cocinar con ella a fuego lento, vereis como todo sale mejor. Hoy los estoy haciendo por primera vez en olla normal, muy despacito y preveo unas 5 horas cociendo. estare atento claro, la clave para que todo salga bien en la cocina es no dejar nunca de prestar atencion a lo que hacemos. Una sugerencia si no quereis que empachen o se repitan, cuando dejan de hervir sacarle con una cuchara la grasa que queda encima, los michirones ya han cogido todo el sabor, por lo tanto la grasa solo sirve para alojarse donde no queremos. Desde Ocaña, un barrigaverde. un saludo
Miguel
#28/ 01 de February/2013 a 15:16:13
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Qué bien que lo has contado, y cuánta razón tienes!!!
Yo no he llegado a usar tanto tiempo con los michirones, pero es cierto que bajar el fuego a la olla exprés da buenísimos resultados...
Gracias por tu comentario, A mi maneeeera!!!!
restaurante murcia
#29/ 23 de July/2013 a 06:29:13
Otros comentarios de «restaurante murcia»
¡Hola
Una receta sencilla y eficaz!
Hice la receta y toda la familia pareció excelente! Muchas gracias!!!
MICHIRONES CARTAGENEROS
#30/ 21 de August/2013 a 14:36:21
Otros comentarios de «MICHIRONES CARTAGENEROS»
Buscar en Facebook y en Twitter Michirones Cartageneros, ahí teneis todo lo que querais saber de este plato, un saludo: Facebook - http://www.facebook.com/MICHIRONES.CARTAGENEROS?ref=hl Twitter - @MICHIRONESCT.
17 de November, 2024 @ 10:49