Hummus de garbanzos
martes, 10 de enero de 2012Hace tiempo que no sale por aquí ninguna receta, dejen que les recomiende una bien sencilla y que últimamente hago bastante a menudo, Hummus de garbanzos.
Es ideal para tapear y picotear, como entrante o incluso para llevar a alguna celebración. Se conserva en el frigo una semana tranquilamente y se consume frio.
Ponen en el tarro de la batidora ó cuenco grande:
- 500 grms de garbanzos precocidos. Lavados y enteros.
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera larga (o 2) de aceite de sésamo
- sal
- pimienta
- generoso de comino (mejor molido que en grano que se distribuye mejor)
- El zumo de 1/2 limon (al gusto, hay quien exprime un limón entero, pero creo que entonces anula otros sabores)
Lo más complicado de todo es batirlo todo homogéneamente ya que se produce una pasta muy densa que no se deja batir porque no baja al fondo. Con un poco de paciencia se consigue una textura como de puré de patatas denso.
Se distribuye en un plato/fuente ó varios y dándole como un par de dedos de altura. Se mete al frigo.
Se sirve directamente en frio y acompañado de fuente de zanahorias y/o apio cortado en tiras con las que rebaña el humus. Rico, rico.
Nota: la discusión aquí es si los garbanzos se pelan ó no. Bueno, no seré yo quien contradiga a expertos cocineros y habiendo gente que se divierte amarrándose un pie y saltando por un puenting… porqué no iba alguien a pasarlo bien pelando medio kilo de garbanzos… cada uno es libre de suicidarse como mejor le parezca…
CPS
#1/ 10 de January/2012 a 14:57:59
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Que bueno, gracias por la receta¡¡El otro día probé uno en Valencia de altramuces....muy bueno también...adaptaremos la receta¡¡
Mónica
#2/ 10 de January/2012 a 16:57:37
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Siendo el jardinero que eres, mejor añádele una "m" a humus: hummus (así lo recoge St Wikipedia; los académicos de la lengua española todavía no lo han catado). Aunque yo ya he dejado claro que nosotros deberíamos escribir "jumus" y dejarnos de tonterías!
Así que (permítanme) "jumus" de altramuces!: CARAMBA, eso hay que probarlo!
Trebol-a
#3/ 10 de January/2012 a 18:24:23
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perate que me ha costado pillar lo de "Siendo el jardinero que eres..."...jeje.
Vale, le pondré una "m" pero lo de "jumus" si que me parece excesivo... ¿jumus?, me traen un plato de jumus y no sé que cara pondría pero no sería de hambre.
Mónica
#4/ 10 de January/2012 a 18:57:03
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Pues ahora tendrás que hacer el verdadero post sobre "humus de garbanzos"!!
Trebol-a
#5/ 10 de January/2012 a 20:34:05
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¿Humos de garbanzos? ¿un post sobre el verdadero humor de los garbanzos? ¿sabías que los garbanzos producen mal humor? ... voy a escribirlo.
Miguel
#6/ 10 de January/2012 a 23:17:57
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Jumus o hummus, garbanzos pelados o sin pelar, está buenísimo.
José Antonio López Espinosa
#7/ 11 de January/2012 a 20:30:19
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Que rico tiene que estar, la pena es que me falta aceite de sésamo y comino. Lo añado a mi lista de cosas pendientes
Trebol-a
#8/ 11 de January/2012 a 21:21:24
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Hablando de hummus,
resulta que es además el punto de inflexión entre Musulmanes y Judios
Por cierto que esa página está muy bien para echarse unas risas ateas.
24 de December, 2024 @ 19:01