Hace tiempo que no sale por aquí ninguna receta, dejen que les recomiende una bien sencilla y que últimamente hago bastante a menudo, Hummus de garbanzos.
Es ideal para tapear y picotear, como entrante o incluso para llevar a alguna celebración. Se conserva en el frigo una semana tranquilamente y se consume frio.

Hummus con zanahoriasHummus con zanahorias

Ponen en el tarro de la batidora ó cuenco grande:

  • 500 grms de garbanzos precocidos. Lavados y enteros.
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera larga (o 2) de aceite de sésamo
  • sal
  • pimienta
  • generoso de comino (mejor molido que en grano que se distribuye mejor)
  • El zumo de 1/2 limon (al gusto, hay quien exprime un limón entero, pero creo que entonces anula otros sabores)

Lo más complicado de todo es batirlo todo homogéneamente ya que se produce una pasta muy densa que no se deja batir porque no baja al fondo. Con un poco de paciencia se consigue una textura como de puré de patatas denso.
Se distribuye en un plato/fuente ó varios y dándole como un par de dedos de altura. Se mete al frigo.
Se sirve directamente en frio y acompañado de fuente de zanahorias y/o apio cortado en tiras con las que rebaña el humus. Rico, rico.

Nota: la discusión aquí es si los garbanzos se pelan ó no. Bueno, no seré yo quien contradiga a expertos cocineros y habiendo gente que se divierte amarrándose un pie y saltando por un puenting… porqué no iba alguien a pasarlo bien pelando medio kilo de garbanzos… cada uno es libre de suicidarse como mejor le parezca…